• AMÊIJOA BOA

amêijoa-boa, cristã ou rainha – Ruditapes decussatus – (Linnaeus 1758) – molusco bivalve
Concha fina, formada por duas valvas iguais espessas, com forma oval e bordo posterior truncado obliquamente. Apresenta dois sifões longos e separados. Abertura ou espaço entre as valvas fechadas nas extremidades da concha.
Possui estrias radiais e longitudinais que desenham um quadriculado.
A coloração é variável dependendo do substrato que habitam. Aparece nos bancos naturais de estuários da costa portuguesa, na zona entremarés com substrato areno-lodoso.

Valor comercial: elevado

Reprodução: Primavera e Verão

Localização geográfica: Oceano Atlântico – Portugal – Ria Formosa, Alvor, Ria de Aveiro e Lagoa da Fajã de Santo Cristo nos Açores

Alimentação: Filtra partículas em suspensão – microalgas planctónicas e bentónicas

Arte e tipo de pesca: Arrasto, Sacho e Faca de mariscar

Tamanho Mínimo de Desembarque: 4cm

Aplicações Culinárias: aberta com alho, azeite e coentros (ver receitas)

Share on facebook
Partilhar
Bboa