• BUZIO

Buccinum undatum (Linnaeus 1758) – Molusco gastrópode
Concha única, geralmente em espiral, com canal sifonal curto, cabeça distinta e pé achatado. Massa visceral enrolada na concha com torção de 180º (no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio). Pode atingir os 10cm de comprimento e 6 de diâmetro.

Conhecido como caracol do mar, o búzio larga muco e possui uma abertura na última volta que dá saída à cabeça e ao pé, onde se encontra a tampa córnea que sela a abertura da concha. O búzio tem dentes, apenas visíveis ao microscópio.
O crescimento do animal provoca o aumento da concha através de material calcareo, em volta da abertura, que resulta nas linhas de crescimento visíveis na concha.

Valor comercial: Elevado

Reprodução: Março a Maio, Setembro, Dezembro a Fevereiro

Localização geográfica: Atlântico norte – Portugal

Alimentação: bivalves como o berbigão, ostra e mexilhão

Arte e tipo de pesca: Teia de carteiras

Tamanho Mínimo de Captura: 4,5cm

Aplicações culinárias: cozido – consultar tabela de cozedura

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Buzio Frances Mariscos Barrosinho Setubal Portugal