• OSTRA PORTUGUESA

n.v. ostra portuguesa – Crassostrea angulata (Lamarck, 1818) ou Crassostrea gigas (Thunberg 1793) – Molusco bivalve
Corpo mole protegido por concha calcificada alongada, valva esquerda côncava, valva direita plana, lamelosa. 15 cm comprimento. De cor branca amarelada com manchas violáceas no exterior, o interior da concha é branco com uma marca escura resultante do músculo adutor. Podem viver até 30 anos de idade.
Habita a zona Litoral, entre marés, de águas pouco profundas, na boca dos estuários e zonas arenosas. A Ostra desenvolve uma pérola no interior devido a um mecanismo de defesa. Quando invadida por um corpo estranho (ex. grão de areia), a ostra liberta uma substância designada madrepérola que cristaliza o invasor. Três anos depois o material transforma-se em pérola – objecto de adorno usado em peças de joalharia.

CURIOSIDADE: Nos anos 60 e 70 eram exportados milhares de toneladas por ano de Ostra portuguesa, provenientes dos estuários do Tejo e Sado. A partir de 1966 observam-se danos nas brânquias e malformações na concha que levou à extinção da Crassostrea angulata em 1974. O antivegetativo “tributilestanho”, utilizado na pintura das embarcações ,é apontado como a principal causa para a elevada mortalidade da espécie em Espanha, França e Portugal. (in AGRICULTURA & PESCAS / [ED. LIT.] CENTRO DE ECONOMIA AGRÁRIA E SOCIOLOGIA RURAL, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÕES DAS PESCAS ; COORD. SÉRGIO DA SILVA REIS, 1992)
Após a epidemia que a Crassostrea angulata foi vitíma, a espécie foi substituída pela Crassostrea gigas, espécie do Pacífico, de fácil adaptação a diferentes meios. Actualmente, ambos os nomes “Crassostrea angulata” e “Crassostrea gigas” se aplicam à ostra existente nos estuários de Portugal, Espanha e França.

Valor comercial: elevado

Reprodução: Julho a Setembro

Localização geográfica: Costa Atlântica de Portugal, Espanha, França, Marrocos e Costa do Pacífico.

Alimentação: Filtram partículas em suspensão

Arte e tipo de pesca: Ancinho e draga

Aplicações culinárias: Ao natural ou grelhadas (ver receitas)

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Ostras