n.v. Percebes – Pollicipes cornucopie (Leach 1824) – Crustáceo pedunculata
O corpo dos percebes divide-se me unha e pedúnculo. O pedúnculo, a parte comestível, é castanho escuro e coberto por pequenas escamas imbricadas. Carapaça com 18 placas (brancas ou cinzentas). Pode atingir 5 ou mais cm de comprimento. Habitam em grupos, a que chama «pinhas», fixado nas rochas da zona superior do infralitoral, entre marés.
Os perceves desenvolvem-se rapidamente nas zonas de maior agitação devido ao transporte de comida pela ondulação.
Pouco calórico, o percebe possui menos de 100kcal/100g e é essencialmente composto por proteínas (aprox. 20 por cento) e água. É rico em vitaminas do complexo B, magnésio, ferro, zinco e selénio.
Valor comercial: Alto
Reprodução: Espécie Hermafrodita
Localização geográfica: Cabo verde, Espanha, Ilhas Britânicas, Portugal e Mar Mediterrâneo
Alimentação: Filtram partículas de camarões, crustáceos, detritos, moluscos e zooplâncton
Tamanho Mínimo de Captura: 2cm
Defeso: 15 Setembro a 15 de Outubro
Aplicações culinárias: cozido – consultar tabela de cozedura e ver receitas