• SANTOLA

n.v. Santola – Maja Squinado – (Herbst, 1788) – Crustáceo Decapode
Carapaça cordiforme, coberta por numerosos pequenos espinhos e seis espinhos maiores sobre os bordos laterais. Rostro formado por dois grandes espinho divergentes. Os indivíduos adultos têm aproximadamente 18cm de comprimento e 20cm de largura. Muitas vezes a carapaça encontra-se coberta por algas pois a santola povoa as zonas de algas no infra e no circalitoral e efectuam migrações durante o Outono.

 

Valor comercial: médio

Reprodução: Novembro e Dezembro

Localização geográfica: Atlântico Norte, Mar Mediterrâneo e Norte de África

Alimentação: algas, moluscos, ouriços do mar e pepinos do mar

Tamanho Mínimo de Captura: 12cm

Defeso: 15 Fevereiro a 15 de Junho

Arte e tipo de pesca: armadilha de gaiola

Aplicações culinárias: cozido – consultar tabela de cozedura e ver receitas

Share on facebook
Partilhar
Santola